美味しいパン屋

朝食は食パンかフランスパンと決めている。ジャカルタ、ボゴールで30年以上生活しているが、自分好みのパンを見つける為に、新規開店したパン屋には必ず出向いているが、中々満足するパンに出会う事が無い。最近は、日系、韓国系、フランス系のパン屋が多く開店しているが、日本人好みの食パンを見つけるのは難しい。

私の食パンへのこだわりは、1)5枚~6枚切りの厚め、2)耳の部分の硬さ、3)生地の密度とフックラ感である。当地のパンは、耳なしのサンドウイッチ用の薄いものが多く、生地が荒くて焼くとパサパサになる。耳の部分が極端に硬く、焼くと硬さが増す。私は食パンを購入すると冷凍して、数日間保存しながら食べている。

結局、自分の好みに合った、日本にあるような食パンは、日本食品スーパー”パパイヤ”内にあるパン屋「KOMUGI」にしか無い。ジャカルタに出かける際には、必ず立ち寄り、2~3斤買って来る。数日間は満足するパン食が出来る。